Компульсивное переедание

Вопрос о переедании не праздный, потому что, источник лишнего веса – лишняя еда и переедание, этой лишний еды. Могу сказать сразу, что какими-то физическими способами бороться с перееданием бессмысленно и бестолково.
Последствия от переедания для организма
Какие могут быть последствия от переедания для организма? Помимо лишнего веса, возникающего, в следствии большого количества лишних калорий, есть еще множество других неприятных последствий:
-
При систематическом переедании, особенно на ночь, страдают все внутренние органы и системы – с перегрузом работают сердце, печень, почки, желудочно – кишечный тракт, эндокринные железы, кровеносные сосуды, суставы и позвоночник.
-
Лишняя пища полностью не усваивается, не переваренные остатки долго бродят и гниют в кишечнике, нарушая полезную микрофлору, отравляя организм токсинами и ядами и вызывая множественные аллергии и высыпания на кожных покровах.
-
По оценкам медиков, каждые 5 килограммов лишнего веса повышают артериальное давление на 5 мм рт. ст. и увеличивают риск развития гипертонии и сахарного диабета.
-
Из-за нехватки гормона щитовидной железы (тироксина), свойственной тучным людям, нарушается обмен веществ, часты проблемы с давлением, менструальным циклом и эрекцией.
-
Кроме того, лишние килограммы приводят к преждевременному изнашиванию суставов, искривлению позвоночника (за счет смещения центра тяжести тела), развитию варикозного расширения вен и многим другим патологиям.
А также, медики, говорят о том, что когда человек переедает, то, его организм изнашивается быстрее, и соответственно, стареет быстрее.
Страх переедания
Да, как не парадоксально, но именно, страх переесть, толкает на переедание. Были случаи переедания, было очень не комфортно, пришло понимание, что так делать не стоит – но почему-то, стало случаться все чаще, и страх стал усиливаться. Ведь вы знаете, что чем больше, чего-то боишься, тем вероятнее, что это произойдет. Если возник такой страх, то работать надо со страхом, а не с самим фактом переедания. Убираете страх, а потом, разбираете, из-за чего случается или случалось переедание.
Эмоциональное переедание или заедание эмоций
Человек начинает есть, находясь в своих мыслях, и поэтому, совершенно не контролирует и не чувствует количество съеденной еды. Мысли идут в голове не прекращающимся потоком, все внимание сосредоточено на этих мыслях и эмоциях, возникающих во время думания. Чаще всего, эти мысли не очень приятные, и в теле возникает напряжение. Большое количество еды, снимает напряжение и приходит автоматическое расслабление и понимание, что еды, было чрезмерно много. И после такого мыслительного марафона и одновременно поедания еды, приходит чувство вины, самообвинение и т.д. Запускается новая эмоциональная цепочка, приводящая к перееданию.
Как бороться с эмоциональным перееданием?
В первую очередь, останавливать внутренний диалог, а значит, осознавать, что, этот диалог есть на данный момент. Быть в «здесь и сейчас», сейчас много говорят об осознанности, о том, что надо наслаждаться сегодняшним моментом, но ведь это, совсем не просто, на самом деле, без шуток. Мне многие говорят, что готовы заниматься целенаправленно какими техниками или практикам, и у них это хорошо получается, а вот быть в «здесь и сейчас», удается не очень хорошо. Вроде ты тут, все чувствуешь и осознаешь, а через секунду, вообще, не понятно где и о чем думаешь. И если вы переедаете на эмоциях, не чувствуете как то происходит, то учитесь следить за собой, за своими мыслями. Хотя конечно, я понимаю, статья посвящена проблеме переедания, а тут советы о том, что надо останавливать внутренний диалог, и следить за своими мыслями. Есть такое выражение «Дела обстоят не так, как они кажутся», вот и с проблемой лишней еды, тоже все, не так, как кажется на первый взгляд.
Что делать с эмоциями при переедании?
С эмоциями надо работать, верней даже не с эмоциями, а со своими реакциями на какие-то ситуации. Любая ситуация в нашей жизни вызывает наше эмоциональное реагирование, чем сложней ситуация, тем больше эмоций, а значит и энергии. Чаще всего, ситуации остаются незавершенными (не закончились так, как нам хотелось), и там, в наших переживаниях остается, очень много энергии. Ее надо убирать.
Как это может проявляться? Вас может тянуть, на какой-то определенный продукт, на какую-то определенную еду. Почему?
В какой-то эмоциональный момент, вы испытывали сильные эмоции, это может быть и любовь и ненависть, и злость – и вот вы поели, образовалась сильнейшая эмоциональная связь (энергетическая) эмоция – еда. Может быть, вы замечали, что в разные эмоциональные состояния, вас тянет на разную еду? В арсенале специалистов есть ряд техник, которые снимают эту эмоциональную нагрузку с какого-то определенного вида еды.
Коррекции пищевого поведения при переедании
Что значит коррекция пищевого поведения?
Если сказать простым языком, то вы меняете отношение к еде, как таковой. Еда становится просто едой, а не утешителем, наградой, отдыхом и т.д. Коррекция пищевого поведения происходит не одномоментно, а достаточно продолжительное время. Ведь, пищевое поведение складывалось и закладывалось очень продолжительное время – всю нашу жизнь, начиная с самого рождения, мы буквально пронизаны насквозь собственными привычками в еде. Любая психологическая привычка закладывается под влиянием момента и эмоций, чувствующихся человеком в этот момент времени. Например, самое простое:
-
Все доедать с тарелки
-
Не выбрасывать еду
-
Готовить много еды впрок.
Какие эмоции, были в те, далекие времена?
-
Если буду все доедать – мама будет хвалить чаще и будет довольна мною.
-
Не выбрасывать еду – рассказы бабушек о голодных временах, и эмоция – страх голода.
Такие вещи закладываются очень глубоко и чаще всего бессознательно, но изменить можно, и даже нужно.
Как начинать корректировать пищевое поведение?
Конечно, первоначально, нужно выявить, что неправильно, что приводит к перееданию?
Обратить внимание на то, откуда оно пришло к вам в каком возрасте, от кого, под чьим влиянием?
Хочу подвести небольшой итог, для того, чтобы справиться с перееданием, диеты не помогут, а поможет, непосредственная психологическая работа с пищевым поведением. При работе с пищевым поведением, обязательно должны затрагиваться различные эмоциональные моменты и ситуации, оказавшие непосредственное влияние не только на привычки в еде, но и на модели поведения в повседневной жизни.
Как показывает опыт, достичь длительного и благоприятного эффекта самостоятельно практически невозможно в силу отсутствия знаний и элементарных навыков, в сопровождении же специалистов и психологической коррекции меняются установки и убеждения и результат носит не просто длительный характер, а достигается стойкое иное пищевое поведение и предпочтения, что само по себе избавляет человека от вечной борьбы.
С уважением, клинический психолог Зонова Светлана Валерьевна.