Протезирование зубов — услуга, направленная на восстановление целостности зубного ряда путем замены утраченных или не подлежащих восстановлению зубов искусственными протезами.
Показания к протезированию зубов:
-
разрушение зубных тканей;
-
повышенная стираемость зубов;
-
различные дефекты: сколы, трещины;
-
частичная адентия: потеря одного или нескольких зубов;
-
полная адентия: потеря всех зубов в челюсти.
Откладывание протезирования даже одного отсутствующего зуба, может привести к развитию других проблем:
-
Износ соседних зубов. Поскольку на соседние зубы приходится повышенная нагрузка, увеличивается риск стираемости эмали, появления дефектов и появления кариеса.
-
Нарушение прикуса. При отсутствии зуба или нескольких зубов начинают смещаться соседние единицы, нарушается окклюзия (смыкание челюстей), возможны проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.
-
Атрофия костной ткани. Через несколько месяцев после потери зуба участок челюстной кости начинает истончаться.
-
Изменение эстетики лица. Опускаются уголки губ, западают щёки, появляются мимические морщины, может смещаться подбородок.
-
При длительном отсутствии нескольких единиц вышеперечисленные осложнения развиваются быстрее и обширнее.
Виды протезирования зубов в нашей клинике
Несъемные конструкции:
Вкладки — микропротезы, замещающие разрушенную часть зуба. Отличаются высокой эстетикой, прочностью и долговечностью.
Коронки— точная копия разрушенной части зуба, изготовленная из диоксида циркония или металлокерамики.
Съемные конструкции:
В зависимости от клинического случая используются как частичные, так и полные протезы следующих видов:
Акриловые — это съёмная конструкция, обе части которой — базис и искусственные зубы — изготовлены из акриловой пластмассы.
Преимуществами акриловых протезов являются:
-
быстрота изготовления — процесс изготовления и установки акрилового протеза достаточно прост и не занимает много времени;
-
доступная стоимость — это самый недорогой вид съёмного протезирования зубов;
-
надёжность фиксации за счёт металлических крючков (кламмеров);
-
возможность ремонта при повреждении протеза.
Иногда акриловые протезы могут вызывать аллергическую реакцию, в таких случаях требуется их замена, например, на нейлоновые протезы.
Акриловый протез с армированием — это съёмная конструкция из акриловой пластмассы с находящимся внутри базиса армирующим элементом. С помощью армирования улучшаются качественные характеристики протеза — акриловая тонкая основа становится более прочной и надёжной. И даже в случае поломки, благодаря армирующим элементам, протез не распадётся на отдельные части, что значительно облегчит возможность его ремонта.
Термопластичный протез - Для изготовления термопластичных протезов используют специальный вид пластмассы, который производят по уникальной технологии. Главная особенность данного материала — он переходит в высокоэластичное состояние при нагревании до определённой температуры. Протезы из термопластика отличаются следующими свойствами:
- высокая эластичность и прочность;
- точная посадка и надёжная фиксация;
- лёгкость и отсутствие натираний;
- эстетичный вид и натуральный вид кламмеров.
Главными недостатками протезирования термопластичными конструкциями являются: неравномерное распределение нагрузки при жевании и небольшой срок службы. При правильном уходе зубной протез из термопласта может прослужить значительно дольше.
Нейлоновый протез — это съёмная конструкция, состоящая из нейлонового базиса с акриловыми зубами, которую часто называют «бабочка».
Преимущества нейлоновых протезов:
-
Высокая эстетика. Базис, выполненный из полупрозрачного розового нейлона, практически незаметен.
-
Кламмера, удерживающие ортопедическую конструкцию, также выполняются из розового нейлона. Поэтому протез не будет заметен во время улыбки и разговора.
-
-
Удобство в ношении. Базис достаточно тонкий, занимает меньше места во рту по сравнению с акриловым и носится более комфортно.
-
К ним быстро привыкаешь (буквально за неделю ношения). Их легко надевать.
-
Гипоаллергенность. В отличие от традиционных акриловых съемных протезов, нейлоновые не содержат метилметакрилат, не вызывают аллергию.
-
Хорошая фиксация. За счет легкого веса по сравнению с пластмассовыми ортопедическими изделиями, он надежно фиксируется на челюсти.
-
Не очень сильное крепление протеза (кламмеры из нейлона мягко обхватывают опорные зубы), следует избегать употребления очень жёсткой пищи, а также продуктов, имеющих вязкую и липкую структуру.
-
Если потребуется удалить один зуб, частичный нейлоновый протез нельзя перебазировать — требуется изготовление нового (этой проблемы нет у акриловых изделий, которые ремонтопригодные).
Этапы протезирования зубов:
-
Осмотр и оценка состояния зубов и десен врачом стоматологом-ортопедом. В зависимости от клинической картины выполняется прицельный снимок зуба, либо пациент направляется на ОПТГ.
-
Удаляется налет и камень, при необходимости лечится кариес и другие имеющиеся стоматологические заболевания.
-
Снимаются слепки для изготовления протеза в зуботехнической лаборатории. Примерка ортопедической конструкции, его коррекция при необходимости.
Во время первичного осмотра составим детальный план лечения, стоимость которого не меняется после утверждения и отражения в договоре.
Возможна поэтапная оплата.
Гарантия на все виды протезирования — 1 год.
Наши специалисты